Traveling ke tempat wisata di Banyuwangi yuk

Travelling ke Banyuwangi – Terletak di ujung timur Pulau Jawa, berbagai tempat wisata di Banyuwangi akan menawarkanmu pengalaman yang berbeda dan tentunya gag terlupakan. Kota yang terkenal dengan suku Osingnya ini punya tempat wisata dengan berbagai medan, mulai dari pegunungan (kawah), sabana, hutan hingga pantai. Tentunya Banyuwangi gag mau kalah dengan Bali yang berjarak 1 jam perjalanan dengan kapal ferry dong.
Banyuwangi yang memang mulai popular sebagai tujuan wisata, memang harus masuk ke dalam prioritasmu kali ini.

Dimana aja sih tempat wisata di Banyuwangi yang murah?

Kawah Ijen

Ini dia juaranya. Sebagai ikon kota ini, tempat wisata di Banyuwangi yang berupa kawah ini harus wajib untuk dikunjungi. Kamu gag disebut sudah ke kota ini kalau belum menyambangi kawah yang terkenal dengan api birunya.
Apa itu api biru? Sebenarnya adalah fenomena pembakaran gas di dalam kawah dan menghasilkan nyala api berwarna biru. Sayangnya fenomena yang juga disebut sebagai Blue Fire ini hanya bisa disaksikan waktu dini hari, jam 2 sampai 4 pagi. Trus gimana dong kalau pagi banget??

tempat wisata di Banyuwangi
Selamat datang di Kawah Ijen
tempat wisata di Banyuwangi
Blue Fire

Ini dia tips menikmati api biru. Kamu harus berangkat dari kota sekitar jam 12-1 dini hari dengan estimasi perjalanan kurang lebih 1 jam. Kamu bisa menggunakan kendaraan sendiri ataupun carter mobil bersama traveler lainnya. Jalan naik dan nikmati pesona api biru seolah menghangatkan hawa dingin yang menerpa.
Mau tahu cara menuju kawah Ijen? Baca disini ya!

Taman Nasional Baluran

Pengen ke Afrika tapi gag punya duit banyak? Jangan khawatir, ada salah satu tempat wisata di Banyuwangi yang menawarkan sensasi ala Afrika yaitu Baluran. Baluran adalah taman nasional yang sengaja dibuat untuk melindungi berbagai flora dan fauna. Terletak di perbatasan antara Situbondo dan Banyuwangi, kamu bisa kesini dengan naik kendaraan selama kurang lebih 2 jam.

tempat wisata di Banyuwangi
Ikon Baluran

Sesampainya disini, nikmatilah pemandangan khas sabana dengan berbagai hewan yang khas seperti ayam hutan, monyet dan masih banyak lagi. Kalau beruntung, kamu akan bertemu sekawanan rusa lho. Jadi, pastikan kamu kesini waktu musim panas yaa.

Pantai Bama

Sebenarnya Pantai Bama bukanlah tujuan utama dari tempat wisata di Banyuwangi, tapi kamu yang sudah berada di Baluran akan saying melewatkan pantai yang dipenuhi dengan hutan bakau ini. Perjalanan menuju pantai ini menempuh waktu sekitar 30 menit dari Baluran, karena memang lokasinya yang satu jalur dengan taman nasional ini.

tempat wisata di Banyuwangi
Pantai Bama

Jalan berbatu menuju pantai akan jadi kawan sepanjang perjalananmu. Bahkan kamu juga bisa bermalam disana karena ada bebera penginapan yang ditawarkan. Tertarik?

Pantai Pulau Merah

Dikenal juga dengan nama Pantai Pulau Abang (abang = merah, bahasa Jawa), menjadi alternative selanjutnya dalam list tempat wisata di Banyuwangi ini. Berjarak 2 jam perjalanan dari pusat kota, kendaraan pribadi atau sewaan bisa jadi pilihan buatmu.

tempat wisata di Banyuwangi
Pantai Pulau Merah

Pantai ini terkenal dengan satu pulau kecil berwarna merah yang berada tidak jauh dari tepian. Banyak event internasional yang diselenggarakan disini sehingga kamu gag boleh melewatkan kesempatan saat berada di Banyuwangi.

Pantai Teluk Ijo

Selain Pulau Merah, Pantai Teluk Ijo jadi destinasi berikutnya dari daftar tempat wisata di Banyuwangi yang sudah kamu susun. Pantai ini memang lebih jauh lokasinya dengan jalanan yang berbatu karena harus melewati area PTPN (pastikan kamu tidak melalui malam hari karena sangat sepi dan cukup menakutkan hehehe).

tempat wisata di Banyuwangi
Pantai Teluk Ijo

Namun perjalanan panjang menuju kesini, akan terbayar dengan pemandangan pantai yang cantik. Nikmatilah udara segar dipadukan dengan deburan ombak yang seolah menghayutkan semua rasa lelahmu.

Alas Purwo

Taman Nasional Alas Purwo ini sebenarnya adalah hutan nasional paling timur di Pulau Jawa. Terkenal juga karena keangkerannya, tempat wisata di Banyuwangi ini memang mulai popular dikunjungi para traveler. Kamu bisa menuju kesini menggunakan kendaraan motor ataupun mobil dengan perjalanan sekitar 2-3 jam dari pusat kota.

tempat wisata di Banyuwangi
Taman Nasional Alas Purwo

Begitu sampai di Alas Purwo, kamu akan disambut rerimbunan pepohonan yang menyejukkan, walaupun juga terlihat sedikit mengerikan, karena cerita warga setempat tentang angkernya tempat itu hehehe. Jadi gimana? Kamu berminat?
Beberapa tempat wisat di Banyuwangi itu patut kamu jadikan prioritas untuk dikunjungi. Pastikan kamu punya 3-4 hari karena kamu gag akan bisa menyelesaikan dalam 2 hari. Hal yang harus kamu pastikan adalah beristirahat dan jangan sampai kecapekan. Btw ada tempat istirahat alias penginapan gratis lho di Banyuwangi. Dimana itu? Wait and see ya!

3 Replies to “Traveling ke tempat wisata di Banyuwangi yuk”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.